Skip to main content

HiPP Bio Weizen

Über die Herkunft

Weizen ist weit verbreitet, weil er sich an etwas trockeneren Standorten im Süden und Südosten genauso wohlfühlt wie an etwas feucht-kälteren Standorten im Nordosten. Ist es ihm jedoch zu heiß oder zu kalt, mindert das seinen Ertrag und seine Qualität. Daher wächst der HiPP Bio Weizen in Deutschland, Italien, Österreich, Polen, Rumänien, der Slowakei, Spanien und Ungarn. Nach der Ernte zwischen Juni und August wird der Weizen im Herkunftsland gereinigt, getrocknet und gelagert.

Über die Sorte

Beim Weizen setzen wir bei HiPP auf keine speziellen Sorten. Je nach HiPP Bio Produkt verwenden wir Hart- oder Weichweizen in Form von Flocken, Mehl oder Grieß. Wie es die Namen schon verraten, sind die Körner des Hartweizens härter als die des Weichweizens. Hartweizen hat eine hohe Kochfestigkeit und eignet sich besonders für die Herstellung von Nudeln, Couscous und Bulgur. Weichweizen hingegen hat einen höheren Stärkeanteil, weshalb wir das Mehl zum Beispiel zur Herstellung von HiPP Bio Getreidebreien verwenden.

Eine spezielle Art des Weizens kommt in Form des Urgetreides in unsere Produkte. Dazu gehört beispielsweise Ur-Weizen (auch als Kamut® bekannt). Er ist robuster als herkömmlicher Weizen und von Natur aus gegen Spritzmittel resistent. Daher wird er auch vermehrt in der Bio Landwirtschaft verwendet. Als weitere Weizenart setzen wir das Urgetreide Emmer ein. Emmer ist nicht nur besonders gesund sondern auch ausgesprochen nahrhaft. Es ist außerdem eine der ältesten Getreidesorten in der Weizenfamilie. Neben diesen beiden Urgetreide-Sorten kommt bei HiPP auch Einkorn ins Gläschen.

Lesen Sie hier mehr dazu. 

Gutes fürs Baby

Weizen liefert in erster Linie Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Besonders Vollkornweizen enthält zudem Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Vitamin E und einen hohen Anteil an B-Vitaminen, welche besonders wichtig für die Entwicklung des kindlichen Nervensystems sind.

Entdecken Sie alle HiPP Bio Getreidesorten im Überblick

Wussten Sie schon ...

... dass Weizen Klebereiweiß enthält?

Klebereiweiß ist auch unter dem Namen „Gluten“ bekannt und kommt natürlicherweise in einigen Getreidesorten, so auch dem Weizen vor. Die meisten Menschen haben damit gar keine Probleme. Aber es gibt auch Menschen, die Gluten nicht gut vertragen und an einer sogenannten Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) leiden. Sie reagieren oft mit Durchfall oder Bauchschmerzen auf den Verzehr von Nahrungsmitteln mit Gluten. Ist Ihr Kind an Zöliakie erkrankt, verzichten Sie bitte auf Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, aber auch Dinkel und Grünkern. Verwenden Sie anstatt Weizengrießbrei einen Milchbrei z.B. mit Reis, Hirse, Mais oder Tapioka und achten Sie bei der HiPP Babykost im Glas, dass nur glutenfreie Zutaten wie Kartoffeln oder Reis enthalten sind.

Hilfe im Alltag: Auf allen Produkten für Babys bis 6 Monate ist die Angabe des Glutengehalts gesetzlich vorgeschrieben. Bei HiPP kennzeichnen wir zudem auch Produkte über 6 Monate ohne Gluten mit dem Hinweis „glutenfrei" oder „von Natur aus glutenfrei“.

Jetzt HiPP Beikost mit Getreide entdecken

Zu den Produkten


Weitere Zutaten entdecken


Mehr zum Thema Bio Qualität bei HiPP

 

HiPP Bio-Quiz: Jetzt mitmachen und gewinnen!

Beantworten Sie unsere 5 Fragen und gewinnen Sie mit etwas Glück ein HiPP-Produktpaket.

Jetzt mehr erfahren


Wo Bio aufhört, geht HiPP weiter.

Bio ist das Beste für die Natur. HiPP geht sogar noch weiter. Und das bereits seit Generationen. Erfahren Sie jetzt, wie auch Sie zum #bioweitergeher werden können!

Jetzt mehr erfahren


Unsere Bio Produkte

Was als Vision begann, ist heute Markenzeichen: HiPP steht für beste Qualität aus biologischem Anbau. Für alle HiPP Produkte gilt, dass die Qualität schon auf dem Feld überprüft wird durch sorgfältigste Auswahl von Boden, Saatgut und Rohwaren.

Mehr erfahren


Unser nachhaltiges Engagement

Der respektvolle Umgang mit der Natur und den natürlichen Ressourcen ist unser erklärtes Unternehmensziel.

Mehr erfahren