Babybreie im Test

Babybreie im Test: Qualität und Sicherheit von HiPP Beikost bestätigt


Babygläschen im Öko-Test 2021

Was wurde getestet?

Öko-Test hat für die Ausgabe Oktober 2021 insgesamt 20 Babygläschen unter die Lupe genommen. Unter anderem wurden dabei auch drei Babybrei Menüs von HiPP berücksichtigt:

HiPP Bio-Schinkennudeln mit Tomaten & Karotten, ab 6. Monat
HiPP Gemüsereis mit Bio-Hühnchen, ab 5. Monat
HiPP Kürbis mit Kartoffeln & Bio-Rind, ab 5. Monat

Test-Ergebnisse der HiPP Babygläschen im Überblick

Bei den Inhaltsstoffen werden unsere HiPP Babygläschen mit “gut” und “befriedigend” benotet. Unsere HiPP Babybrei Menüs sind somit uneingeschränkt für die Ernährung von Babys geeignet. Die hohe Qualität der HiPP Menüs wurde bei Öko-Test bestätigt.


Alle getesteten HiPP Babygläschen sind einwandfrei in Bezug auf:

  • Eisengehalt
  • Pestizide
  • Nitrat
  • Mineralöl
  • Schwermetalle
  • mikrobiologische Qualität

Es gibt nichts auszusetzen. Das bestätigt die sichere und sorgfältige Qualität unserer HiPP Beikost.

Stellungnahme zu Kritikpunkten

Einziger Kritikpunkt an den untersuchten HiPP Gläschen in der Kategorie „Inhaltsstoffe“ sind geringe Spuren an Furan – laut Öko-Test „leicht erhöht“ oder „erhöht“. Wie alle 20 untersuchten Babygläschen wurden die HiPP Babybrei Menüs aus diesem Grund um eine bzw. zwei Noten abgewertet. Bei den Inhaltsstoffen bekommen unsere HiPP Gerichte somit ein „gut“ und „befriedigend“.

Furan ist eine Verbindung, die beim Erhitzen von Lebensmitteln gebildet wird, also auch bei der Haltbarmachung von Babynahrung durch Hitze. Eltern müssen sich keine Sorgen machen: Die Mengen an Furan, die in den HiPP Babybrei Menüs nachgewiesen wurden, sind minimal und bewegen sich im Spurenbereich (Mikrogramm pro Kilogramm). Öko-Test schreibt selbst, dass bei den getesteten Gläschen keine Gefahr besteht.

Hinzu kommt auch, dass Furan leicht flüchtig ist. Wird das offene Menügläschen mehrfach umgerührt, zum Beispiel beim Erwärmen oder vor dem Füttern, reduziert sich der ohnehin schon niedrige Furangehalt im Babybrei noch einmal. Es besteht daher kein Grund zur Verunsicherung.

Selbstverständlich nimmt HiPP das Thema Furan ernst. Wir reduzieren die Furanwerte in den Gläschen weiter wo immer möglich und so niedrig wie vernünftigerweise erreichbar.

Die Gesamtnote verschlechtert sich um eine Note nur wegen unserer Omega-3-Auslobung auf den Etiketten der Gläschen, das hat nichts mit der Qualität des Babybreis zu tun. Der Schriftzug „Mit Omega-3 – wichtig für Gehirn- und Nervenzellen“ ist selbstverständlich wissenschaftlich begründet, auch wenn Öko-Test dies anders sieht. Die subjektive Abwertung durch Öko-Test führt zu einem schlechteren Endergebnis unserer Gläschen. Das ist überzogen und lässt HiPP im Wettbewerbsvergleich plakativ schlechter dastehen. Das ist für uns inakzeptabel.

Im Sonderheft von Öko-Test „Spezial Mein Baby“ (04.2022) wird der Test von 2021 erneut aufgelegt. Bei den HiPP Menügläschen wird weiterhin die Auslobung „Mit Omega-3 – wichtig für Gehirn- und Nervenzellen“ abgewertet. Öko-Test wurde von uns im Vorfeld darüber informiert, dass bei den HiPP Bio- Menüs der Claim vom Etikett entfernt wurde und die HiPP Menüs mit geänderten Etiketten bereits im Handel sind.

Öko-Test erwähnt diese Information im Bericht, berücksichtigt die neuen Etiketten jedoch nicht in der Benotung. Dieser Bewertungsansatz und die dadurch bedingte schlechtere Note sind für uns nicht verständlich und inakzeptabel.

 

 

Es bleibt nach wie vor wichtig, derartige Testurteile mit einem kritischen Blick zu betrachten. Die Rückmeldungen unserer Eltern und Verbraucher zeigen uns, dass Babynahrung Testergebnisse oft verunsichern und nicht die gewünschte Klarheit bringen. Das ist schade – Eltern sollten gerade die erste Zeit mit Baby einfach nur genießen und bei allem, auch bei der Ernährung, ein gutes Gefühl haben.

Sie können sich bei HiPP darauf verlassen: Unsere HiPP Babygläschen sind für eine gesunde und sichere Ernährung bestens geeignet.


Babybrei Gemüse und Menüs im Test 2021

Was wurde getestet?

Von Stiftung Warentest (Heft 1/21) sowie Öko-Test (Heft 3/21) wurde Babybrei im Gläschen ab dem 5. bzw. 6. Monat getestet; darunter sechs HiPP Gläschen: Gemüsegläschen und Menüs mit und ohne Fleisch. Geprüft wurden die Babygläschen auf den Gemüseanteil, Vitamine und Mineralstoffe, Deklaration, Verpackung und Schadstoffe. Die HiPP Couscous-Gemüse-Pfanne – ein vegetarisches Menü von HiPP – konnte sich als Testsieger bei Stiftung Warentest durchsetzen.

Zu den Produkten

Test-Ergebnisse der HiPP Babybrei im Überblick

  • Hohe Ernährungsphysiologische Qualität des vegetarischen HiPP Babybreis
  • Sehr vorteilhafter Fettgehalt mit hohen Anteilen von gesunden Omega-3-Fettsäuren
  • Viel Zink in allen getesteten HiPP Babygläschen

Jeder Babybrei von HiPP konnte im Test von Stiftung Wartentest durch einen vorteilhaften Gehalt an Omega-3-Fettsäuren sowie durch einen hohen Zink-Gehalt punkten. Das HiPP Vegetarische Menü Couscous-Gemüse-Pfanne überzeugte außerdem durch seinen hohen Eisengehalt. Damit gehört das vegetarische Menü von HiPP zu den sieben mit „gut“ bewerteten Testsiegern von Stiftung Warentest.

Bemängelt wurde durch Stiftung Warentest ein zu geringer Fleischanteil in den Babygläschen HiPP Spaghetti Bolognese sowie HiPP Bio-Schinkennudeln mit Tomaten & Karotten. Die Angabe „nach dem 4. Monat“ führte bei HiPP Spaghetti Bolognese leider zu einer Abwertung. Denn das Gläschen ist bereits mit der neuen Deklaration „ab 5. Monat“ im Handel zu finden.

Die drei bei Öko-Test getesteten HiPP Gemüsegläschen überzeugten durch hochwertige Inhaltsstoffe und auch am Gemüseanteil gab es nichts auszusetzen („in Ordnung“). Dennoch gehörten HiPP Babybreie zu den sieben Produkten, die von Öko-Test lediglich die Note „ausreichend“ bekommen haben. Eine Abwertung um zwei Noten erfolgte aufgrund des in allen Babygläschen „erhöhten“ Gehalts an Furan. Ebenso gab es im Bereich „Weitere Mängel“ eine Abwertung um zwei Noten: Die HiPP Babybreie tragen die Auslobung „Alpha-Linolensäure (ALA, eine Omega-3-Fettsäure), wichtig für die Entwicklung von Gehirn und Nervenzellen“ - das wird von Öko-Test als Deklarationsmangel gewertet.

Des Weiteren wurde durch Öko-Test bei 14 von 20 Babybreien im Testbericht das Deckelmaterial kritisiert, so auch bei den HiPP Gemüsebreien.

Stellungnahme zu Kritikpunkten

Alle nicht-vegetarischen Babymenüs von HiPP entsprechen in ihrem Fleischgehalt und damit auch in ihrem Eisengehalt den gesetzlichen Vorgaben. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund hat nachgewiesen, dass Säuglinge bei der Ernährung mit fertigen Babymenüs, wie den HiPP Babygläschen, gut mit Eisen versorgt sind.

Sowohl von Stiftung Warentest als auch von Öko-Test wurde das in allen Babygläschen nachgewiesene Furan bemängelt. Eine Abwertung aufgrund dieser geringen Furangehalte weisen wir entschieden zurück. Furan entsteht beim Erhitzen von Lebensmitteln, so auch bei der Haltbarmachung der HiPP Babygläschen durch Hitze. Die gute Nachricht ist: Furan ist leicht flüchtig. Beim Erwärmen im heißen Wasserbad und Umrühren der HiPP Babybreie verflüchtigt sich die Substanz schnell. HiPP Babygläschen sind für Ihren Säugling sicher und es besteht kein Grund zur Verunsicherung. Wir nehmen das Thema Furan sehr ernst und beschäftigen uns noch intensiver damit, wie wir die ohnehin geringen Furanwerte weiter senken können.

Die negative Bewertung von Öko-Test zur Omega-3-Auslobung auf den HiPP Etiketten führte zu einem schlechten Gesamtergebnis. Das erscheint willkürlich und entbehrt einer wissenschaftlichen Grundlage. Die Europäische Gesellschaft für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt die gesundheitsbezogene Aussage in Bezug auf die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, die sich auf den HiPP Babymenüs findet. Die Abwertung aufgrund dieser Auslobung ist für uns nicht plausibel.

Auch das Deckelmaterial aller HiPP Babygläschen steht regelmäßig auf dem Prüfstand. Derzeit ist der aktuelle Verschlussdeckel die optimale Lösung, um Ihnen und Ihren Kindern ein sicheres Babygläschen zu bieten. Zusätzlich heben sich unsere Gläschen durch einen reduzierten Materialverbrauch bei Glas und Deckel im Markt ab und das bei gleichzeitig deutlichen Vorteilen in der Handhabung. Wir arbeiten mit Hochdruck an noch verbraucherfreundlicheren Verschlussdeckeln, werden diese aber erst in unser Sortiment aufnehmen, wenn wir ihre Sicherheit zu 100 % gewährleisten können – für Sie und Ihre Kinder. Unser Anspruch ist höchste Qualität.

 

Im Sonderheft von Öko-Test „Spezial Mein Baby“ (04.2022) wird dieser Test aus 2021 erneut aufgelegt. Bei den HiPP Menügläschen wird weiterhin die Auslobung „Mit Omega-3 – wichtig für Gehirn- und Nervenzellen“ abgewertet. Öko-Test wurde von uns im Vorfeld darüber informiert, dass bei den HiPP Bio- Menüs der Claim vom Etikett entfernt wurde und die HiPP Menüs mit geänderten Etiketten bereits im Handel sind.

Öko-Test erwähnt diese Information im Bericht, berücksichtigt die neuen Etiketten jedoch nicht in der Benotung. Dieser Bewertungsansatz und die dadurch bedingte schlechtere Note sind für uns nicht verständlich und inakzeptabel.