Warum ist auf HiPP Produkten für Säuglinge und Kleinkinder kein Nutri-Score zu finden?
An wen richtet sich diese erweiterte Nährwertkennzeichnung?
Der Nutri-Score ist für Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs gedacht, also für die Allgemeinbevölkerung, und nicht an die Bedürfnisse der Kleinsten angepasst.
Babys und Kleinkinder haben besondere Ernährungsbedürfnisse
Babys und Kleinkinder im Alter von 0-3 Jahre haben spezielle Anforderungen an die Ernährung. Für eine gesunde Entwicklung brauchen sie in ihrer Nahrung bezogen auf ihr Körpergewicht, z. B. höhere Anteile an Fett und Energie als ein Erwachsener. Der Nutri-Score würde dies fälschlicherweise ungünstig einstufen.
Was ist der Nutri-Score und wofür steht er?
Der Nutri-Score ist ein Label, das bei der Auswahl der richtigen Lebensmittel der Allgemeinbevölkerung helfen soll. Er ist auf der Vorderseite der Verpackung von verarbeiteten Lebensmitteln zu finden.
Der Nutri-Score zeigt eine 5-stufige Farbskala - von grün über gelb zu rot - mit den Buchstaben A (beste Bewertung) bis E (schlechteste Bewertung).
In die Berechnung des Nutri-Score fließen günstige und ungünstige Nährwertkriterien ein. Nüsse, Ballaststoffe, Eiweiß, Obst/Gemüse, Hülsenfrüchte und ausgewählte Öle werden dabei positiv, Energie, gesättigte Fettsäuren, Zucker und Salz negativ bewertet.
Diese Skala hilft, die Nährwertqualität von Lebensmitteln aus einer Produktgruppe des allgemeinen Verzehrs miteinander zu vergleichen. Vereinfacht gesagt: Saft ist nicht gleich Saft und Joghurt ist nicht gleich Joghurt.
Schauen Sie auch gerne auf die Seiten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, dort finden Sie weitere Informationen zum Nutri-Score.