HiPP setzt auf besondere Hühnerrasse

Die Leistung zählt

Vor allem bei den HiPP Pasta-Produkten ist die Verwendung von Hühnerei ein wichtiger Bestandteil der Rezepturen. Selbstverständlich kommen hierfür ausschließlich Eier aus ökologischer Erzeugung mit besten Haltungsbedingungen für die Legehennen in Frage. Die Fähigkeit zum Eierlegen besitzen naturgegeben nur weibliche Hühner – die Legehennen. Und während Legehennen-Rassen auf eine gute Legeleistung gezüchtet werden, zeichnet die Fleischrassen ein überdurchschnittlicher Fleischansatz aus. Männliche Küken werden - im Gegensatz zur Fleischproduktion - zur Produktion von Eiern nicht gebraucht. Um sie dennoch nicht aus dem System zu stoßen, geht HiPP seit vielen Jahren einen anderen Weg. Wir haben mit unserem Eier-Lieferanten bereits vor Jahren ein Bruderhahn-Projekt aufgelegt.

Bruderhähne aus Überzeugung

HiPP hat sich gemeinsam mit seinen Lieferanten auf ein besonderes Schutz-Programm verständigt, um einen Ausweg aus dem bis 2024 erlaubten Töten männlicher Küken zu finden. Gemeinsam wollten HiPP und seine Lieferanten die Situation für männliche Tiere verändern und verbessern. Denn für HiPP war es nicht hinnehmbar, dass Küken nur aufgrund ihres Geschlechts getötet wurden. Für das sogenannte HiPP Bruderhahn-Programm wurden gezielt ökologische und tierfreundliche Legehennen-Betriebe aus Bayern als Partner ausgesucht, die die hohen Ansprüche an Transparenz, Rückverfolgbarkeit und Tierwohl erfüllen.

Was bedeutet Bruderhahn?

Beim Prinzip Bruderhahn wird auch das männliche Huhn aufgezogen und als Fleischlieferant genutzt. Es wird unter den gleichen Voraussetzungen wie seine Schwestern aufgezogen. Die Haltungsbedingungen sind dabei optimal auf die Bedürfnisse der Hühner angepasst. Mit viel Grün-Auslauf und qualitativ hochwertigem Biofutter werden sie nach bestem HiPP Standard versorgt.

Die Rasse Sandy

Mit der Rasse „SANDY“ konnte ein System etabliert werden, bei dem beide Kükengeschwister artgerecht aufwachsen: Die männlichen Tiere liefern das Fleisch, während die Hennen die Eier legen. Diese weiße Hühnerrasse ist für die Geschwister-Aufzucht ideal und wächst in der biologischen Geflügelhaltung mit Grünauslauf, Bewegung und Biofütterung unter natürlichen Bedingungen auf.

Längst hat sich in der Lebensmittelindustrie ein eigener Produktionszweig entwickelt, der sich auf die Aufzucht von Geflügel spezialisiert hat, dessen Fleisch zum Verzehr auf den Markt kommt. Das sind schnellwachsende Rassen, die besonders im Brustbereich viel Muskelfleisch ansetzen und dann nach relativ kurzer Lebensdauer geschlachtet werden. Oberste Priorität liegt hier, besonders im konventionellen Bereich, auf Effizienz und Marge. Die Junghähne der Rasse Sandy sind kleiner und schlanker als herkömmliche Masthähnchen und das Gewicht verteilt sich auf den ganzen Körper. Insgesamt dauert das Heranwachsen deutlich länger. Dafür ist das Fleisch der Junghähne dichter und geschmacklich intensiver.

Was macht das HiPP Bruderhahn-Programm so besonders?

Sicherlich haben Sie schon von anderer Seite von der Bruderhahn-Aufzucht gehört. Aber was ist der Unterschied?

Für HiPP ist das Bruderhahn-Programm eine ganzheitliche Initiative: Wir kaufen von unseren Bauern sowohl die Eier als auch das Fleisch und unterstützen die Aufzucht von weiblichen wie männlichen Tieren.

Andere Hersteller verwerten nur das Fleisch oder nur die teureren Eier der Erzeuger, die auch Bruderhähne aufziehen.