Rezept für 4 Personen
Vorspeise: Wildkräutersalat im Himbeerdressing
Hauptspeise: Saiblingfilet auf Spargel (und Schmortomaten)
Dessert: Erdbeercreme
Vorspeise
Himbeerdressing
- 100 ml Himbeeressig
- 125 ml Rotweinessig
- 125 ml HiPP Traubensaft
- 100 g Zucker
- 15 ml Walnussöl
- 1 Prise Salz
Wildkräutersalat
Alles was der Garten hergibt, zum Beispiel:
Rucola, Basilikum, Sishu Kresse, Kerbel, Gartenkresse, Oregano, Sauerampfer, Petersilienblätter, Radieschen, Löwenzahn, Mangold
Hauptspeise
- 400 g weißer Spargel
- 200 g grüner Spargel
- 100 g Lauchzwiebeln
- 50 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Petersilie und Schnittlauch
- 4 frische Saiblingfilets, jeweils ca. 170 g
Schmortomaten (nach Belieben)
- 30 Kirschtomaten
- 50 ml Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 3 Zehen Knoblauch
- Weißer Balsamico
- Salz und Pfeffer
- Etwas Puderzucker
- Das Olivenöl auf einem Blech verteilen und Salz, Pfeffer und Balsamico dazu geben
- Die halbierten Kirschtomaten mit der Schnittseite nach oben auf das Blech legen
- Thymian, Rosmarin (ganzer Zweig) und zerstoßenen Knoblauch hinzugeben
- Bei 85° - 90° Heißluft oder Unter-/Oberhitze für ca. 2,5 – 3 Stunden trocknen
Spargel
- Den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden
- Grünen und weißen Spargel sowie die Lauchzwiebeln in schräge Spalten schneiden
- Olivenöl in die Pfanne geben, erhitzen und dann den Spargel und die Lauchzwiebeln hinzugeben
- Für 10 min auf mittlerer Hitze leicht anbraten
- Gegen Ende gegebenenfalls die Schmortomaten hinzugeben
- Und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken
Saiblingfilet
- Vor dem Anbraten den Saibling auf beiden Seiten salzen
- Den Fisch auf der Hautseite leicht anschneiden und den Fisch leicht melieren
- Olivenöl bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und den Fisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen
- Den Fisch ca. 8 min auf der Hautseite in der Pfanne braten lassen, bis der Fisch bis fast zur Oberseite weiß wird
- Kurz vor dem Ende den Fisch wenden und nochmal 2 min braten lassen
- Nach Belieben kann man in die Pfanne zusätzlich folgende Zutaten geben: Thymian, Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehen
- Am Ende noch etwas Zitronensaft und Butter hinzugeben und fertig ist der Schmaus!
Dessert
- 400 g Quark
- 100 ml Milch
- Puderzucker – nach Bedarf
- 20 ml Limettensaft
- 400 g Erdbeeren
- Quark und Milch zu einer cremigen Masse verrühren
- Puderzucker nach Belieben dazugeben
- Ca. 100 g der Erdbeeren für die Garnitur in Scheiben schneiden
- Den Rest der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und unter den Quark heben
- Die Erdbeerscheiben in einem Glas auslegen und den Quark einfüllen
- Darauf ein Blatt frische Minze oder Basilikum geben