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Krankheitsbilder

und die entsprechend geeigneten Sondennahrungen

Krankheitsbilder, Symptome, Informationen für die Ernährungstherapie und die entsprechend empfohlene HiPP Sondennahrung.

Mangelernährung

Charakteristikum Krankheitsbedingte Mangelernährung als Folge schwerer chronischer Erkrankungen bzw. schwerer akuter Erkrankungen
Symptome
  • Niedriges Körpergewicht BMI < 18 (bis 65 Jahre) bzw. BMI < 20 (ab 65 Jahre) und/oder
  • Bedeutsamer ungewollter Gewichtsverlust:
    • mehr als 5% innerhalb von 3 Monaten oder
    • mehr als 10% innerhalb von 6 Monaten
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie Ziel: Gewichtsverlust stoppen und anabole Stoffwechselsituation herstellen. Ursachen der Mangelernährung (z. B. Schluckstörung, Appetitlosigkeit, Übelkeit, Durchfall, Fatigue) eruieren und behandeln
  • Adäquate Nährstoffzufuhr: Anreicherung der Mahlzeiten mit Kalorien und/oder Eiweiß
  • Trinknahrung
  • Sondennahrung
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle norm- oder hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Onkologische Erkrankungen

Charakteristikum Insbesondere Patienten mit einem Tumor im Magen-Darm-Trakt (z. B. Tumoren im Mund, Rachen, Tumoren der Speiseröhre, Magen, Leber, Bauchspeicheldrüse und Dickdarm) haben ein hohes Risiko für eine Mangelernährung.
Ernährungsbezogene Symptome
  • Betroffene leiden häufig unter Gewichtsverlust und Mangelernährung aufgrund ungenügender Nahrungszufuhr
  • Nebenwirkung onkologischer Therapien: Appetitlosigkeit, Geschmacksveränderungen, Mundtrockenheit, Schluckbeschwerden
  • veränderte Stoffwechselsituation
Grundsätzliches zur Ernährungstherapie Ziel: Gewichtsverlust stoppen und Ursachen der Mangelernährung therapieren (z.B. Appetitverlust, Mundtrockenheit)
  • Eiweißreiche Ernährung 1,0-1,5 g/Kg KG und Tag
  • Fettreiche Ernährung, da Fett als Energielieferant gut verwertet werden kann
  • kohlenhydratarm, da häufig eine tumorbedingte Kohlenhydratverwertungsstörung (Insulinresistenz) vorliegt
  • Ausreichende Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle norm- oder hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Neurologische Erkrankungen

Charakteristikum Patienten mit Bewusstseinstörungen und/oder Störungen der Schluckfunktion (Dysphagie) nach Schlaganfall, M. Parkinson, ALS, Demenz
Symptome
  • Haltungs- und Bewegungsstörungen
  • Lähmungen
  • Schluckstörungen
  • Kognitive Beeinträchtigungen
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie Ziel: Mangelernährung vermeiden und Aspirationspneumonien verhindern
Empfohlene HiPP Sondennahrung
  • Alle norm- oder hochkalorischen HiPP Sondennahrungen
  • bei erhöhtem Kalorien-bzw. Eiweißbedarf hochkalorische und eiweißreiche Sondennahrungen

Infantile Cerebralparese

Charakteristikum Frühkindliche Schädigung des Gehirns vor, während und nach der Geburt
Symptome
  • Bewegungs-und Haltungsstörungen
  • Unfähigkeit, Hunger, Durst, Sättigung zu äußern
  • Mangelernährung
  • orofaziale Störungen
  • Dysphagie
  • Reflux
  • Obstipation
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • orale Fütterung ist oftmals sehr zeitaufwändig und führt in die Mangelernährung
  • Sondenanlage bringt häufig Besserung
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle HiPP Sondennahrungen speziell für Kinder und alle normkalorischen HiPP Sondennahrungen

Chorea Huntington

Charakteristikum Erbkrankheit des Gehirns. Bereiche des Gehirns, die für die Steuerung der Muskeln und für psychische Funktionen wichtig sind, werden langsam zerstört.
Symptome
  • unwillkürliche, unkoordinierte Bewegungen
  • später Schluckprobleme, Aspirationspneumonien
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • Entwicklung einer Mangelernährung, insbesondere in der späten Krankheitsphase
  • Vermehrter Appetit, der durch Verzehr großer Nahrungsmengen nicht abnimmt
  • hoher Kalorienverbrauch (bis 4000 kcal/d)
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle norm- oder hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Amyotrophe Lateralsklerose (ALS)

Charakteristikum Erkrankung des motorischen Nervensystems, die zu fortschreitenden Lähmungen führt.
Symptome
  • Gewichtsverlust und Mangelernährung
  • Schluckstörungen
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • Körpergewicht erhöhen bei einem BMI < 25 kg/m² Körpergewicht stabilisieren bei einem BMI zwischen 25 und 35 kg/m²
  • Konsistenzangepasste Kost bei Schluckstörungen
  • Sondennahrung bei nicht mehr ausreichender oraler Ernährung
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Multiple Sklerose (MS)

Charakteristikum Chronische, entzündliche Autoimmunerkrankung des zentralen Nervensystems
Symptome
  • Gewichtsverlust, Mangelernährung
  • Schluckstörungen
  • Müdigkeit (Fatigue)
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • Konsistentangepasste Schluckkost
  • Sondennahrung bei nicht mehr ausreichender oraler Nahrungsaufnahme
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle norm- und hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Morbus Crohn

Charakteristikum In Schüben wiederkehrende chronisch entzündliche Darmerkrankung
Symptome
  • Durchfall
  • Bauchschmerzen
  • Gewichtsabnahme
  • Fieber
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie Ziele der Ernährungstherapie: Mangelernährung vermeiden. Akuter Schub:
  • ausschließliche Ernährung mit Trink- oder Sondennahrung als primäre Therapie im Schub, wenn Kortikosteroidtherapie nicht durchführbar
  • Bei Kindern ist die enterale Ernährung 1. Wahl zur Schubbehandlung
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle milchfreien normkalorischen HiPP Sondennahrungen

Colitis ulcerosa

Charakteristikum Chronisch entzündlicher Befall des Mastdarms und Dickdarms
Symptome
  • Bauchschmerzen
  • Gewichtsverlust
  • blutiger Stuhl
  • Blutarmut
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie Ernährungstherapie mit Trink- oder Sondennahrung bei Mangelernährung oder ungenügender Nahrungszufuhr
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle norm- und hochkalorischen HiPP Sondennahrungen. Milchfreie normkalorische HiPP Sondennahrungen sind nicht geeignet
  • bei Darmstenosen oder
  • Nahrungsmittelintoleranzen gegenüber bestimmten Lebensmitteln/Inhaltsstoffen oder
  • bei Ballaststoff-Unverträglichkeiten

Kurzdarmsyndrom

Charakteristikum Operative Entfernung oder angeborenes Fehlen von Teilen des Darms
Symptome
  • Durchfall
  • fettiger Stuhl
  • Gewichtsverlust
  • Blutarmut
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie Ziele:
  • Mangelernährung vermeiden
  • Nährstoff- und Flüssigkeitsverluste reduzieren
  • Darmzottenernährung
  • kritische Nährstoffe (B12) substituieren
Sondennahrungen, wenn orale Zufuhr nicht ausreicht
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle milchfreien normkalorischen HiPP Sondennahrungen

Akute und chronische Pankreatitis

Charakteristikum Akute oder chronische Entzündung der Bauchspeicheldrüse
Symptome
  • Übelkeit/Erbrechen
  • Oberbauchschmerzen
  • erhöhte Lipase u./o. Amylase
  • hohes Risiko der Mangelernährung bei ungenügender Nahrungszufuhr
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • Milde/moderate Form der Pankreatitis: früher Aufbau mit einer leichten Vollkost
  • Schwere Form: frühe enterale Ernährung mit Standard-Sondennahrung
  • Gabe von Pankreasenzymen bei Fettstühlen bei Bedarf
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle milchfreien normkalorischen HiPP Sondennahrungen

Lebererkrankungen

Charakteristikum Hepatitis, Leberzirrhose, hepatische Enzephalopathie
Symptome
  • Erhöhte Leberwerte
  • Mangelernährung
  • Sarkopenie (Verlust von Muskelmasse) Appetitlosigkeit, Übelkeit, Völlegefühl, Bauchschmerzen
  • Müdigkeit, Abgeschlagenheit Antriebslosigkeit
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie Ergänzende Sondennahrung dann, wenn der Patient seinen Bedarf mit normaler Kost nicht mehr decken kann.
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Mukoviszidose

Charakteristikum Vererbbare Stoffwechselerkrankung. Fehlfunktion von Pankreas, Drüsen und der Bronchialschleimhaut.
Symptome
  • Bildung von zähem Schleim
  • Störung der Ferrverdauung (fettige Stühle)
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • hochkalorische Ernährung
  • ausreichende Flüssigkeitszufuhr
  • Wunschkost anbieten
  • Verdauungsenzyme substituieren
Empfohlene HiPP Sondennahrung
  • Alle HiPP Sondennahrungen speziell für Kinder
  • Alle hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Respiratorische Insuffizienz

Charakteristikum Patienten mit chronischer Atemwegserkrankung
Symptome leiden häufig unter qualitativen und quantitativen Mangelernährung
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie erhöhter Kalorienbedarf (30-40kcal/kg KG und Tag)
Empfohlene HiPP Sondennahrung Alle hochkalorischen HiPP Sondennahrungen

Magenresektion

Charakteristikum Operativer Eingriff am Magen. Störung wesentlicher Abläufe
Symptome
  • unkontrollierte Weitergabe der Nahrung (Dumpingsyndrom)
  • unzureichende Nährstoffnutzung (Mangelernährung)
Grundsätzliches für die Ernährungstherapie
  • zunächst parenteral ernähren
  • danach viele kleine Mahlzeiten
  • Sondennahrung im Liegen anbieten
  • eiweißreich
Empfohlene HiPP Sondennahrung Je nach Verträglichkeit alle norm- oder hochkalorischen HiPP Sondennahrungen