Die HiPP Sondennahrungen sind vollbilanzierte Standardnahrungen auf Basis natürlicher Lebensmittel zur ausschließlichen oder ergänzenden Ernährung.
Indikationen
Generell: Zum Diätmanagement von Patienten mit fehlender oder eingeschränkter Fähigkeit zur ausreichenden normalen Ernährung bzw. bei krankheitsbedingter Mangelernährung.
Speziell: z. B. bei Patienten mit
• schweren Bewusstseinsstörungen (Koma, apallisches Syndrom)
• vollständiger Störung der Schluckfunktion (Kau- und Schluckstörungen)
• Tumoren mit Passagestörungen
• Langzeiternährung
• Unverträglichkeiten gegenüber anderen Sondennahrungen
Kontraindikationen
Nicht verabreicht werden dürfen die Nahrungen bei Krankheitsbildern, die eine enterale Ernährung nicht zulassen (z.B. Darmverschluss, Magen-/Darmblutungen, Bauchfellentzündung).
Bei schweren Organerkrankungen (z.B. der Leber, Niere) muss die tägliche Zufuhr an den Schweregrad der Erkrankung angepasst werden.
Nicht geeignet bei einer Allergie oder Unverträglichkeit gegen eine(n) enthaltene(n) Zutat bzw. Inhaltsstoff.
Bei Störungen der Glucoseverwertung nur unter sorgfältiger Stoffwechselkontrolle verwenden.
Dosierung
Die Nahrungsmenge wird individuell und bedarfsgerecht durch den behandelnden Arzt festgelegt.
Bei ausschließlicher Ernährung wird für Erwachsene je nach Körpergewicht eine Nahrungsmenge empfohlen, die der Zufuhr von 1.500 – 2.000 kcal täglich entspricht.
In Abhängigkeit des Körpergewichtes sowie Aktivitätsgrades, Art, Stadium und Schwere der Erkrankung sowie therapeutischen Maßnahmen kann diese Empfehlung indiduell deutlich abweichenBei einer verabreichten Nahrungsmenge von 1.500 ml (normkalorisch) bzw.
1.000 ml (hochkalorisch) wird der durchschnittliche Tagesbedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen eines Erwachsenen gedeckt.
Flüssigkeitszufuhr
Die mit einer Sondennahrung zugeführte Menge an freiem Wasser ist bei der Ermittlung des individuellen Flüssigkeitsbedarfes zu berücksichtigen.
In den meisten Fällen muss zusätzlich Flüssigkeit (stilles Mineralwasser, abgekochtes Leitungswasser) verabreicht werden, um den Flüssigkeitsbedarf zu decken.
Die normkalorischen HiPP Sondennahrungen (1 kcal/ml) liefern ca. 800 ml freies Wasser bei einer Nahrungsmenge von 1.000 ml (das entspricht 2 Flaschen).
Für Patienten mit Flüssigkeitsrestriktion ist zu beachten, dass mit 1.000 ml der hochkalorischen (1,5 kcal/ml) HiPP Sondennahrungen nur 670 ml freies Wasser verabreicht werden.
Verabreichung
Die HiPP Sondennahrungen können über alle gängigen Überleitsysteme mit Anschluss für Weithalsflaschen verabreicht werden, sowohl über Schwerkraft- als auch Pumpensysteme.
Aufgrund der enthaltenen natürlichen Lebensmittel kann es zu Partikelflocken kommen. Das beeinträchtigt die Produktqualität nicht.
Die Sondennahrung vor Gebrauch schütteln.
Lagerung:
Ungeöffnete Flasche:
Zwischen 5 Grad Celsius und 25 Grad Celsius, dunkel und trocken lagern
Geöffnete Flasche:
Verschlossen im Kühlschrank lagern und innerhalb von 24 Stunden aufbrauchen.