Ab wie viel Grad werden die Milchsäurebakterien abgetötet?
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ich habe von einer Freundin den Tommee Tippee perfect prep geschenkt bekommen. In der Theorie erleichtert das die Herstellung der Nahrung massiv, weil immer die perfekte Temperatur in die Flasche gegeben wird.
Dort wird jedoch empfohlen, das Pulver erst in die Flasche zu geben. Dann kommt etwas heißes Wasser (ich glaube, etwa 70°C) dazu, es wird geschüttelt und dann kommt genügend kaltes Wasser zum abkühlen dazu.
Ich denke jedoch, dass bei dieser heißen Temperatur (selbst wenn es nur kurz so heiß ist), die Milchsäurebakterien abgetötet werden. Nicht wahr? Ab wie viel Grad können sie nicht mehr überleben?
Ich habe jetzt das Wasser in der Maschine zubereitet und dann im Nachhinein das Pulver dazu gegeben.
Meine Tochter ist 5,5 Monate alt. Die Maschine hat ja einen Filter und das ganze Wasser wird mindestens einmal am Tag gewechselt. Muss ich mir da Sorgen um die Hygiene machen, weil ich das Wasser nicht jedes Mal abkoche?
Liebe Grüße und vielen Dank
Michaela
toll, dass du dir so gute Gedanken machst – es ist richtig, 70°C sind den Milchsäurekulturen zu heiß.
Wir empfehlen das Pulver bei einer Wassertemperatur von 40-50°C zuzugeben. So verteilen sich die Nährstoffe ideal und die Milchsäurekulturen werden geschützt.
Mit dem „Tommee Tippee perfect prep” haben wir keine Erfahrung – daher kann ich dir leider keine Empfehlung geben. Wir haben keine Information, wie sicher diese wirklich sind, daher können wir keine Produktsicherheit garantieren.
Unser Tipp ist es, das Wasser auf Vorrat abzukochen und nach dem Abdampfen in eine saubere Thermoskanne zu füllen sowie die entsprechende Menge Pulver entsprechend vorzuportionieren. So ist ein Milchfläschchen wenn es dann schnell gehen muss, rasch zubereitet.
Ich wünsche euch beiden alles Liebe und eine schöne Adventszeit!
Herzliche Grüße
von deiner HiPP Expertin Anke