Abendbrei

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ANA_9
9. Mär 2020 20:24
Abendbrei
Guten Abend,

seit einiger Zeit haben wir zusätzlich zum Mittagsbrei auch den Abendbrei eingeführt.

Ich habe nun versucht, mit den Packungen den Brei anzurühren, um regelmäßig neue Obstsorten zum Kennenlernen beifügen zu können und mich dabei genau an die Anleitung auf der Rückseite gehalten.
Allerdings wird der Brei jedesmal so dünnflüssig, dass er auf dem Lätzchen landet, bevor der Löffel auch nur Richtung Mund kommt.
Was mache ich nur falsch?

Und kann ich die fertigen Gläschen, reiner Milch- oder Griesbrei u. Ä., auch mit einem Obstgläschen mischen und dann erwärmen?

Vielen lieben Dank und liebe Grüße.
HiPP-Elternservice
10. Mär 2020 14:31
Re: Abendbrei
Liebe „ANA_9“,
das ist ja schade, dass der Milchbrei zum Anrühren so schnell flüssig wird. Gerne erkläre ich Ihnen das „Phänomen, warum das so ist.

Durch den hohen und wertvollen Getreideanteil enthalten Milch- bzw. auch Getreidebreie natürliche Getreidestärke. Diese ist unter anderem auch wichtig für die schön sämige Konsistenz des Breies.
Natürliche Stärken sind aber empfindlich gegenüber zu hoher Temperatur und gegenüber Speichel.

Deshalb ist es wichtig, dass die Flüssigkeit mit der Sie das Getreidepulver/Milchbreipulver anrühren gut heruntergekühlt ist. Optimal ist eine Temperatur von 50°C.

Noch stärker als die Temperatur beeinflussen Enzyme, die bei jedem Menschen im Speichel enthalten sind, die Beschaffenheit der Produkte. Im menschlichen Speichel sind Stoffe (Enzyme) enthalten, die die Stärken aufspalten. Die Verdauung unserer Speisen beginnt also bereits im Mund, unser Speichel verflüssigt unsere gekaute Nahrung.
Über den Löffel gelangen nun beim Füttern jedes Mal kleinste Mengen Speichel und damit auch diese Enzyme in die Breie. Diese geringen Mengen reichen schon aus, dass sich der Brei verflüssigen kann.

Falls Ihr Baby ein etwas langsamer Esser ist oder gerade Zähnchen bekommt und besonders viel speichelt oder Sie den Brei während des Fütterns häufig umrühren, verflüssigt sich der Brei besonderes schnell.

Natürlich habe ich ein paar Tipps für Sie:

Bitte verwenden Sie - um vor dem Füttern die Temperatur zu prüfen - einen gespülten Löffel.

Rühren Sie während des Fütterns den Brei bitte nicht mehr um, sondern entnehmen Sie ihn immer von der Oberfläche.

Wenn das Füttern etwas länger dauert, hilft es den Brei in Portionen aufzuteilen. Geben Sie einen Teil des Milch-Getreidebreies in ein separates Schlüsselchen und füttern Sie daraus.

Die fertigen Milchbreigläschen dürfen Sie gerne etwas erwärmen. Sie können das Obst vorher oder nachher dazu mischen. Es wird ja nichts mehr gekocht, sondern nur mundwarm gemacht.

Herzlicher Gruß
Ihre HiPP Expertin
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