Abend Milchbrei

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gast.2639338
15. Nov 2017 22:12
Abend Milchbrei
Guten Tag,

Meine Tochter ist 7 Monate und von Beikost Beginn an eine begeisterte Esserin.
Hier die Zeiten und Mengen:
6 Uhr stillen
10.00 Uhr milchfreier Getreidebrei 3 EL/100mlH2O/3EL Obstglas, Wasser
12.30 Uhr 1 Menü, Obst, Wasser
16.00 Uhr wie 10 Uhr
18.00 Uhr bisher 6EL flocken mit 100mlWasser/100mlMilch-Brei mit Obst,

Alles super, aber ich frage mich: gebe ich Zuviel Obst und was ist der Unterschied der HIPP „gute Nacht“ Breie z.B. Zwieback-Banane und den „normalen“ Milchbreien? Was ist besser: Wasser-Kuhmilch-Obst mischen oder Fertigbrei Gute Nacht? Sie isst beides, wobei der Gute Nacht Brei eine sehr flüssige Konsistenz hat bei 4,5 EL auf 140ml Wasser.... oder täuscht das?

Danke für Ihre Antwort!
HiPP-Elternservice
16. Nov 2017 17:17
Re: Abend Milchbrei
Liebe „Hvgoerde“,

aus meiner Sicht passt das gut.
Beim Obst verhält es sich so: Sie dürfen so viel Früchte reichen, wie Ihr Mädchen mag und verträgt. Also keine Blähungen oder dünnen Stuhl etc. bekommt. Und es sollten durch die Früchte keine anderen wichtigen Speisen verdrängt werden. Also, dass das Kind dann keinen Hunger mehr am Mittag oder Abend hat, oder gar mittags oder abends nur nach Obst verlangt. Das sehe ich bei Ihnen nicht.
Ob nun Milchbrei oder Gute-Nacht-Brei, das sind beides nur Bezeichnungen für den Mahlzeitentyp: Milch-Getreide-Brei.
Bei diesem sind Milch und Getreide die beiden Hauptkomponenten. Sie liefern wichtige Nährstoffe und das Getreide sorgt für eine angenehme Sättigung. Milch-Getreide-Breie werden üblicherweise als Abendmahlzeit vor dem zu Bett gehen empfohlen (= umgangssprachlich Abendbrei).
Auch unsere HiPP Gute-Nacht-Breie sind also „nur“ Milchbreie.
HiPP Gute-Nacht-Breie zum Anrühren enthalten noch zusätzlich Getreide-Vollwertflocken. Bei dieser speziell auf Babys abgestimmten Kombination wird das ganze Korn verarbeitet. Vor allem die äußeren Schichten des Korns sind reich an Vitaminen und Nährstoffen. Die HiPP Gute-Nacht-Breie mit vollwertigen Getreideflocken sättigen zudem besonders gut.
Ob Sie die fertigen Milchbreie (Instant oder Glas) verwenden, oder den Brei selbst zusammenmischen, können Sie nach Belieben vornehmen. Oder auch zwischen beiden abwechseln.

Sie schreiben, dass der Gute-Nacht-Brei recht „flüssig“ ist.

Gerne erkläre ich Ihnen den Hintergrund und gebe Tipps, wie Sie vorgehen können, damit das nicht mehr passiert:

Durch den hohen und wertvollen Getreideanteil enthalten Milch- bzw. auch Getreidebreie natürliche Getreidestärke. Diese ist unter anderem auch wichtig für die schöne sämige Konsistenz des Breies.

Natürliche Stärken sind empfindlich gegenüber zu hoher Temperatur und gegenüber Speichel. Deshalb ist es wichtig, dass das Wasser mit dem Sie das Pulver anrühren gut abgekühlt ist. Optimal ist eine Temperatur von 50°C.

Noch stärker als die Temperatur beeinflussen Enzyme, die bei jedem Menschen im Speichel enthalten sind, die Beschaffenheit der Produkte. Im menschlichen Speichel sind Stoffe (Enzyme) enthalten, die die Stärken aufspalten. Dann verflüssigt sich das Produkt.

Über den Löffel gelangen beim Temperatur prüfen und füttern jedes Mal kleinste Mengen Speichel und damit auch diese Enzyme in die Zubereitung. Diese geringen Mengen reichen schon aus, dass die produkteigene Stärke zum Teil abgebaut wird und sich der Brei verflüssigt

Deshalb habe ich folgende Tipps für Sie:

Bitte verwenden Sie beim Zubereiten, und wenn Sie vor dem Füttern die Temperatur prüfen, einen gespülten Löffel.

Rühren Sie während des Fütterns den Inhalt bitte nicht mehr um, sondern entnehmen Sie das Produkt immer von der Oberfläche.

Wenn das Füttern etwas länger dauert, hilft es die Zubereitung zu teilen. Geben Sie einen Teil des Milch-Getreidebreies in ein separates Schlüsselchen und füttern Sie daraus.

Sie werden sehen, damit behält das Produkt seine Beschaffenheit bis zum letzten Löffel.

Viele Grüße vom HiPP Expertenteam
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