Temperatur bei der Zubereitung von Milch

Du hast Fragen rund um das Thema Baby- und Kleinkind? Dann bist du hier bei uns genau richtig!
Wir sind das HiPP Expertenteam - Ernährungswissenschaftler und Mütter und haben jahrelange Erfahrung. Täglich beraten wir seit vielen Jahren im HiPP Elternservice am Telefon, per Mail, über Social Media und via Live-Chat viele Mamas und Papas. Es gibt keine Frage, die wir noch nicht gehört haben. Und wenn doch machen wir uns schlau! Deine Fragen sind also bei uns bestens aufgehoben – wir freuen uns auf deine Nachricht!
Wir sind immer montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags bis 12 Uhr für dich da! Die Feiertage verbringen wir im Kreise unserer Lieben und beantworten die eingehenden Fragen so schnell wie möglich ab dem nächsten Werktag. Wir freuen uns auf deine Fragen!
Deine HiPP Expertinnen
Eva, Sophia, Sigrid, Anke, Luise, Annelie und Evi
(Zum Elternforum wechseln, um sich mit anderen Eltern auszutauschen.)
mich beschäftigt eine Frage, und zwar, inwiefern die Temperatur, die zur Zubereitung empfohlen wird, erheblich ist.
Was passiert, wenn die Flaschenmilch (per, 1er) mit geringerer Temperatur zubereitet wird als empfohlen?
Hat das zur Folge, dass die Inhaltsstoffe nicht optimal gelöst werden? Oder Ähnliches?
Beste Grüße,
Catharina
da vermuten Sie ganz richtig.
Die empfohlene Wassertemperatur von 40-50°C wurde im Rahmen der Produktentwicklung ermittelt. Bei dieser Temperatur löst sich das Pulver am besten im Wasser und die Nährstoffe verteilen sich ideal. Wenn kühleres Wasser verwendet wird, kann es passieren dass sich das Pulver schlechter mit dem Wasser vermischt. Vielleicht ist Ihnen aus haushaltsüblichen Zubereitungen bekannt, dass sich bestimmte Lebensmittel (z.B. Salz oder Zucker) im warmen Wasser besser lösen.
Wichtig ist, wie Sie es auch machen, dass das verwendete Wasser vorher immer abgekocht wird. Durch das Aufkochen werden eventuell enthaltene, unerwünschte Keime abgetötet.
Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag mit Ihrem Baby!
Herzliche Grüße
Ihr HiPP Expertenteam