suche rezept fürn apfelbrot

Das Baby wird mobil
Elternforum
gast.1022813
27. Nov 2011 21:50
suche rezept fürn apfelbrot
such ein gutes rezept fürn apfelbrot hat jemand eins für mich :)
gast.917724
27. Nov 2011 22:05
Re: suche rezept fürn apfelbrot
APFELBROT
8 Portionen

750 g Apfel
250 g Zucker
250 g Rosinen
125 g Mandel(n), ganz, ungeschält
500 g Mehl
1 ½ Pkt. Backpulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Rum
½ Pkt. Lebkuchengewürz
etwas Zimt
etwas Nelke(n)

Die feingeschnitzelten Äpfel und den Zucker vermengen und über Nacht stehen lassen. Dann alle übrigen Zutaten zugeben, zuletzt Mehl und Backpulver daruntermengen. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas Milch zugeben.
Die Masse in eine grosse oder zwei kleine gut gefettete Kastenformen einfüllen und bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
gast.1021420
29. Nov 2011 12:07
Re: suche rezept fürn apfelbrot
Ich hab letztens in der Tina-Koch &Back Ideen ein Rezept gefunden für so ein süßes Brot, in dem sind allerdings Orangen-Sultaninen reingemischt, ich mag des ja nicht, daher wollt ich es mit Äpfelchen machen.
Es ist a bissi aufwendig.

400g Mehl, 50g+6EL Zucker
1 Päckchen Vanilin, 1Päckchen Trockenhefe
1/2TL SaLz, 2 Eier (grM), 140g weiche Butter, 8EL Milch,
(2 BioOrangen, 150g Sultaninen) 3-4 Äpfel
1TL Zimt, 60g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form

Zubereitung von (Orangen-Sultaninen)Apfel-Brot

1. Für den Teig Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Hefe und Salz mischen, Eier zufügen und zur Seite stellen. 60 g Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Milch und 50 ml Wasser dazugeben und Topf vom Herd nehmen.
2. Milch-Butter-Gemisch zu der Mehl-Zucker-Mischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig auf ca. doppelte Größe aufgegangen ist.
3.(* s.u.) Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abschneiden. Zesten und Sultaninen grob hacken.
4. Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 50 x 50 cm). Mit 80 g Butter dünn einstreichen. Mit einem Rollmesser in 6 gleichbreite Streifen (ca. 8 cm) schneiden. (Orangen-Sultaninen) Apfel-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. 6 EL Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Teigstreifen quer in 5 Stücke (ca. 8 x 10 cm) schneiden.
5. Eine gefettete Kastenform (30 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) hochkant stellen. Teigstücke zusammenklappen, ein wenig in die Länge und Breite ziehen, und nacheinander in die Kastenform schichten, sodass die Öffnungen abwechselnd nach vorne oder hinten zeigen. Ist die Kastenform am Ende nicht komplett voll, Kastenform kippen und Teiglappen so verteilen, dass die Kastenform ausgefüllt ist. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
6. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen. Für den Guss Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen auskühlen lassen.

* Äpfel schälen, klein schneiden, mit Zucker und Zimt mischen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden. Wartezeit ca. 2 Stunden. Pro Scheibe ca. 580 kJ, 140 kcal. E 2 g, F 5 g, KH 22 g
3 Beiträge • Seite 1 von 1

Bitte beachten: In diesem Forum können nur allgemeine Informationen zum Inhalt der Fragen gegeben werden. Die Antworten sind unverbindlich und können aufgrund der räumlichen Distanz keinesfalls eine Diagnose oder Beratung für den Einzelfall darstellen oder einen Arztbesuch ersetzen.

loading 19545...