Der HiPP Milchbrei wird schnell flüssig

Du hast Fragen rund um das Thema Baby- und Kleinkind? Dann bist du hier bei uns genau richtig!
Wir sind das HiPP Expertenteam - Ernährungswissenschaftler und Mütter und haben jahrelange Erfahrung. Täglich beraten wir seit vielen Jahren im HiPP Elternservice am Telefon, per Mail, über Social Media und via Live-Chat viele Mamas und Papas. Es gibt keine Frage, die wir noch nicht gehört haben. Und wenn doch machen wir uns schlau! Deine Fragen sind also bei uns bestens aufgehoben – wir freuen uns auf deine Nachricht!
Wir sind immer montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags bis 12 Uhr für dich da! Die Feiertage verbringen wir im Kreise unserer Lieben und beantworten die eingehenden Fragen so schnell wie möglich ab dem nächsten Werktag. Wir freuen uns auf deine Fragen!
Deine HiPP Expertinnen
Eva, Sophia, Sigrid, Anke, Luise, Annelie und Evi
(Zum Elternforum wechseln, um sich mit anderen Eltern auszutauschen.)
ich habe folgendes Problem festgestellt:
Die Milchbreie von Hipp werden leider nach kurzer Zeit so flüssig, dass ich sie nicht mehr verfüttern kann weil alles vom Löffel tropft.
Dieses Problem ist bei allen Milchbreien aufgetreten die ich probiert habe (Keks, Grieß, Milchreis Apfel). Warum passiert das denn? Ich ärgere mich jedes Mal weil die Kleine vielleicht noch Essen würde es aber nicht mehr geht außer in der Flasche und das ist ja nicht der Sinn der Sache.
Mit Milchbreien von anderen Anbietern habe ich dieses Problem bisher nicht. Da haben die Breie auch nach einer halben Stunde noch die richtige Konsistenz.

da stimme ich dir vollkommen zu, bei einem Milchbrei ist eine gut fütterungsfähige Konsistenz sehr wichtig. Schön, dass du dich direkt an uns wendest.
Ganz generell werden unsere Milchbreie mit einem haushaltüblichen Esslöffel dosiert. Da die Löffel in den Haushalten oft unterschiedliche Größen haben, kann der Brei daher als zu flüssig oder zu fest empfunden werden.
Manche mögen den Brei lieber etwas dünnflüssiger, andere dagegen etwas fester. Gerne kannst du für dein Baby den Milchbrei mit etwas mehr Getreideflocken oder etwas weniger Wasser anrühren.
Gerne gebe ich dir noch ein paar Tipps, damit der Milchbrei beim Löffeln nicht „flüssig“ wird:
Unsere HiPP Milchbreie erhalten ihre cremige Beschaffenheit durch den hohen und wertvollen Getreideanteil sowie die natürliche Getreidestärke. Natürliche Stärke ist allerdings empfindlich gegenüber hoher Temperatur und Speichel.
Deshalb ist es zum einen wichtig, dass das Wasser mit dem du den Brei anrührst gut abgekühlt ist, optimal ist eine Temperatur von ca. 50°C.
Zum anderen beeinflussen auch Enzyme, die bei jedem Menschen im Speichel enthalten sind, die Beschaffenheit des Breis. Denn die Enzyme spalten die Stärke im Brei auf - so verflüssigt sich dieser. Über den Löffel gelangen kleinste Mengen Speichel und damit auch diese Enzyme in den Brei. Diese geringen Mengen reichen schon aus, dass die produkteigene Stärke zum Teil abgebaut wird und sich der Brei verflüssigt oder nicht fest wird.
Verwende daher, wenn du den Brei herstellst oder vor dem Füttern die Temperatur prüfst, einen gespülten Löffel.
Rühre am besten während des Fütterns den Brei nicht mehr um, sondern nimm den Brei immer an der Oberfläche ab.
Und wenn das Füttern etwas länger dauern sollte, hilft es den Brei vor dem Füttern auf zwei Schälchen aufzuteilen. Füttere dann erst das eine und anschließend das andere Schälchen
Ich wünsche deinem Baby einen guten Appetit!
Herzliche Grüße
von deiner HiPP Expertin Sophia