Beikostplan 9. Monat

Speiseplan, erstes Löffelchen, Trinken und vieles mehr!
Expertenforum
Saskia08
26. Jun 2019 14:43
Beikostplan 9. Monat
Hallo liebes Hipp-Team,

unser Sohn hat momentan folgenden Speiseplan:

Zwischen 7.30-8.00 Uhr: 240 ml Premilch

Zwischen 11.30-12.30 Uhr: 200-220 g Mittagsmenü

Zwischen 15.30-16.00 Uhr: 240 ml Premilcj oder Gereide-Obst-Brei

Zwischen 19.00-19.30 Uhr: 200 g Milchbrei

Zwischendurch trinkt er Wasser und Tee.

Nun würden wir ihm gern Brot und Fingerfood anbieten, da er immer mehr Interesse an unserem Essen zeigt.

Könnten Sie uns ein paar Beispiele nennen, wie wir was ersetzen bzw austauschen können?

Vielen lieben Dank vorab.
Saskia
HiPP-Elternservice
26. Jun 2019 16:39
Re: Beikostplan 9. Monat
Liebe Saskia,
gerne werfe ich einen Blick auf Ihren Speiseplan.

Zunächst einmal noch ein Wort zum Nachmittag. Hier können Sie nun einfach eine milchfreie Speise anbieten: Getreide-Obst-Brei, Getreide-Gemüse-Brei, weiche, reife Obst- oder Gemüsestücke plus was zu knabbern wie unsere HiPP Hirse-Kringel oder Reiswaffeln dazu.
Die Milch kann hier also weg.

Es reichen in dem Alter 400-500 ml Milch oder Milchhaltiges aus. Das teilt sich meist auf in morgens eine Flasche Säuglingsmilch (200-250 ml) plus abends eine Portion Milchbrei (200-250 g).
Der Milchbrei kann jetzt – ab dem 10. Monat – in eine Brot-Milch-Mahlzeit übergehen.

Bieten Sie einfach zunächst ein paar Würfelchen Brot zum Milchbrei dazu an und schauen Sie wie es Ihrem Kleinen schmeckt. Wird die Brotzeit immer mehr, fällt der Milchbrei weg.
Zum Brot gibt es dann eine Milch (Flasche oder Tasse).

Als Brot eignet sich für den Start jedes feingemahlene, weiche Brot.
Sie können Mischbrot, Graubrot, Weißbrot oder Brot aus fein gemahlenem Vollkornmehl nehmen. Am besten vorerst die Rinde abmachen und in mundgerechte Stückchen schneiden.

Bei den Brotaufstrichen gibt es viele gute Möglichkeiten. Der Brotbelag muss am Anfang gar nicht kompliziert sein. Brote können dünn mit Butter oder Margarine bestrichen werden, einfach das, was auch Sie selbst im Haushalt nutzen. Oder schlicht „pur“ gereicht werden. Auch etwas Frischkäse ist geeignet.

Übliche Wurstsorten wie die beliebte Leberwurst (Streichwurst) oder Fleischwurst (Lyoner) etc. sind sehr fettreich, salzig und können zudem viele Zusatzstoffe enthalten. Darauf würde ich im ersten Jahr noch verzichten. Hin und wieder etwas magerer gekochter Schinken oder Putenwurst oder magerer Schnittkäse sind hier bessere Alternativen.

Ein idealer kindgerechter Brotaufstrich sind unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen, die sie evtl. mit frischen Kräutern verfeinern können. HiPP Fleischzubereitungen bestehen aus hochwertigem Fleisch, sind strengstens kontrolliert und enthalten kein Salz. Dies ist ein großer Vorteil gegenüber Wurst, die im normalen Handel gekauft wird. Denn die enthält in der Regel mehr Salz als für das Kind empfohlen wird und andere Stoffe, die in der Säuglingsernährung unerwünscht sind.

Hat Ihr Kleiner mal gelernt zu kauen, dann schmecken auch Brote, die mit Gemüse- und Obstscheiben belegt sind.

Als fruchtige Alternative sind unsere HiPP Früchtebreie sehr beliebt. Und das ganze ohne Zuckerzusatz.

Viel Freude bei der gemeinsamen Brotzeit wünscht
Ihre HiPP Expertin
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